Daily Archives: 8 marzo 2013

Le diete vegane presentano un rischio di cancro inferiore

Le diete vegane sono collegate a un tasso di cancro globale inferiore, secondo un nuovo studio pubblicato nel 2012 sulla rivista Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.
Le diete di 69.120 partecipanti del Adventist Health Study-2 sono state monitorate per più di quattro anni. Read More

L’università della terra / di Claudio Orrù e Irene Ragazzini

A Oaxaca, la capitale dello Stato più meridionale del Messico, Gustavo Esteva e Sergio Beltrán hanno fondato un’università piuttosto bizzarra. Nella Universidad de la Tierra non ci sono insegnanti né esami, non ci sono programmi da rispettare né libri definiti da leggere. I ragazzi non rivendicano il diritto di studio ma esercitano la libertà di studiare. A Unitierra la conoscenza e la vita di ogni giorno non sono due mondi separati e si prova ad andare oltre l’educazione e il suo rito di iniziazione alla società dello sviluppo. Il sapere ha più valore se non viene certificato ma è una libera relazione con il mondo e con gli altri. La costruzione dell’autonomia, per la straordinaria esperienza che ci raccontano due giovani italiani che la stanno vivendo, è un cammino da percorrere. Per questo Unitierra non è un progetto con un piano prestabilito e degli obiettivi ma un processo di liberazione. A Roma, potremo approfondire il discorso con Gustavo Esteva il 13 aprile
Fonte: http://comune-info.net/2013/02/luniversita-della-terra/ Read More

La coerenza di chi mangia carne / video


I modi per aprire una riflessione rispetto al rapporto con gli animali non umani possono essere di varia natura.
In questa stupenda candid camera brasiliana si capisce come sia scollegato (mentalmente, emotivamente e spiritualmente) il consumo di pezzi animali, ai quali diamo altre forme e altri nomi, con il SOGGETTO sacrificato dal quale provengono.
Non sappiamo o non vogliamo fare le connessioni. Non vogliamo sapere e facciamo resistenza a cambiare. Questo chiaramente vale anche per tutto il resto.

I dieci padroni del cibo / di Jon Queally

Le principali multinazionali del cibo (Danone, Coca Cola, Nestlé, Abf, Unilever), denuncia Oxfam, contribuiscono a distruggere le risorse naturali e sostengono un sistema che provoca sfruttamento, impoverimento, fame. La nuova campagna internazionale Behind the Brand [dietro il marchio]
di Jon Queally 

Fonte: http://comune-info.net/2013/03/cibo/ Read More